Umwelterlebnisangebote

Erlebnispädagogisches Programm

Das erlebnispädagogische Programm macht jede Klassenfahrt zu einer ganz besonders lehrreichen und spaßigen! Es erstreckt sich über vier Tage und wird jeweils an die Bedürfnisse der Gruppe angepasst.

Kooperative Abenteuerspiele sowie Walderlebnis- und Vertrauensspiele stehen ebenso auf dem Programm wie Klettern im Niedrigseilgarten und ein Seilbrückenbau über die Vehrter Schwarzkreidegrube. Die Kinder lernen beim Orientierungslauf mit Kompass und Karte umzugehen, sobald es dunkel wird, folgt ein spannender „Nightwalk mit Solofahrt“, eine ganz besondere Form der Nachtwanderung. Beim traditionellen Bogenschießen ist Zielgenauigkeit gefragt, beim Baum- und Leiterklettern sowie beim Abseilen vom Venner Aussichtsturm (bis zu 18m) dagegen vor allem Mut. Alles in allem erwartet die Kinder ein buntes Programm, bei dem sie nicht nur viel lernen, sondern auch viel Spaß haben werden.

Bioprogramme

Waldrallye:

Bei der Waldrallye touren die Kinder durch den Vehrter Wald und lösen dabei knifflige Aufgaben. Sie entdecken den Wald und lernen dabei viel Neues, aber auch der Spaß kommt nicht zu kurz.

Schatzsuche:

Auf der Suche nach dem verschollenen Schatz müssen einige Rätsel gelöst werden. Nur so gelangen die Kinder an wichtige Hinweise ohne die der Schatz nicht zu finden ist. Alle die, die den Schatz am Ende  finden, haben sich die Belohnung aus der Schatztruhe wirklich verdient.
Dauer jeweils: 2-3 Stunden
max.: 20 Personen* Kosten jeweils: 50,-€

Workshop – Vogelhäuschen- / Insektenhotelselbstbau:

Vorgefertigte Bausätze können in der kleinen Werkstatt fertig geschraubt und genagelt werden. Je nach Alters-stufe sind mehr oder weniger Arbeitsschritte vorbereitet.
Dauer jeweils: 1-2 Stunden
max.: 6 Personen* Kosten jeweils: 30,-€ + 5,-€ je Bausatz

Imkerei:

Nicht nur Wissenswertes über Bienen wird vermittelt, sondern auch den Bienen bei der Arbeit zugesehen, frischer Honig genascht und Wachskaugummis gelutscht. Zum Abschluss darf jeder eine kleine Kerze aus echtem Bienenwachs selbst rollen und mitnehmen.
Dauer jeweils: 1-2 Stunden
max.: 10 Personen* Kosten jeweils: 30,-€ + 2,-€ pro Kerze

Das Angebot wird jeweils auf die entsprechende Altersstufe abgestimmt.

* Wird bei einer der Veranstaltungen die Gruppengröße überstiegen, muss eine weitere Begleitperson von der Gruppe gestellt werden.